Методика исчисления и уплаты НДС


Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения продукции (товаров, работ, услуг). Добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения [7]. держатели для смартфонов - купить держатель для смартфона

НДС является косвенным налогом, т.е. надбавкой к цене товара (работы, услуги), которая оплачивается конечным потребителем. В доходной части российского бюджета НДС составляет более 40%, т.е. формирует большую часть бюджета.

Налог взимается в бюджет методом частичных платежей: на каждом этапе технологической цепочки производства и обращения товара налог, подлежащий уплате, равен разнице между налогом, взимаемым при продаже, и налогом, принятым к зачету при покупке. Порядок расчета и уплаты НДС регламентируется гл. 21 НК РФ.

Плательщиков НДС можно разделить на две группы:

1) плательщики внутреннего НДС, взимаемого в связи с деятельностью на территории РФ;

2) плательщики НДС на таможне.

К первой группе относятся организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и реализацию товаров (работ и услуг).

Ко второй группе относятся физические и юридические лица, ввозящие товары на территорию РФ [7].

Не являются плательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели: перешедшие на упрощенную систему налогообложения и переведенные на уплату единого налога на вмененный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС, если их выручка от реализации товаров (работ, услуг) за три последовательных календарных месяца не превышает 2 млн. руб.

Однако организации или индивидуальные предприниматели, реализующие подакцизные товары или подакцизное минеральное сырье, а также ввозящие товары на таможенную границу РФ, воспользоваться таким освобождением не могут.

Для того чтобы получить освобождение от уплаты НДС, налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту своего учета заявление и документы, подтверждающие право на получение освобождения не позднее 20-го числа месяца, с которого он претендует на получение освобождения. При соблюдении всех перечисленных требований налогоплательщик приобретает право пользоваться освобождением от уплаты НДС с месяца, в котором было подано заявление [7].

Если же организация не имеет освобождения от уплаты НДС, то она не будет начислять НДС на отпускную цену и не будет возмещать из бюджета сумму НДС в стоимости приобретенного товара. В этом случае:

Освобождение предоставляется на 12 календарных месяцев. Порядок освобождения от уплаты НДС имеет определенные недостатки. Так, если в течение периода, в котором налогоплательщик использует право на такое освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за любые три последовательные календарные месяца превысила 2 млн. руб. или налогоплательщик реализовал подакцизные товары, то начиная с 1-го числа месяца, в котором произошло такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, налогоплательщик утрачивает право на освобождение от уплаты НДС.

Сумма налога за месяц, в котором произошло превышение либо реализовывались подакцизные товары, подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Это значит, что налогоплательщик, получивший освобождение от уплаты налога, должен постоянно отслеживать размер своей выручки и при необходимости ограничивать его, что с экономической точки зрения невыгодно [14].

Существует еще один серьезный недостаток, связанный с освобождением от уплаты НДС: налогоплательщик реализует товары (работы, услуги) без налога, поэтому покупатель товара не может предъявить сумму НДС к вычету. Следовательно, плательщикам НДС невыгодно приобретать товары (работы, услуги) у лиц, получивших освобождение от уплаты НДС.

Если по истечении 12 месяцев налогоплательщик желает и дальше пользоваться освобождением от уплаты НДС или не хочет продлевать освобождение от уплаты НДС, то он должен уведомить об этом налоговый орган в установленные законом сроки.

Определены следующие объект налогообложения.

1. Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога, передача имущественных прав (кроме передачи имущественных прав организации ее правопреемнику), товаров (работ, услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

2. Безвозмездная передача товаров (работ, услуг).

. Ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

. Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету, в том числе через амортизационные отчисления, и при исчислении налога на прибыль уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6