Классификация налогов, ее критерии

Государство использует для косвенного воздействия на экономику и формирования своих доходов целую совокупность налогов, которая требует своего упорядочения и классификации - группировки налогов по их видам.

Основными критериями классификации могут выступать различные признаки: способ взимания налогов, субъект - налогоплательщик, характер применяемых ставок, источник и объект налогообложения, орган, устанавливающий налоги, порядок введения налога, уровень бюджета, в который зачисляется налог, целевая направленность налога и др.

Существует несколько принципов классификации налогов:

. По способу взимания налогов:

прямые;

косвенные.

. По субъекту налогообложения (налогоплательщику):

налоги, взимаемые только с юридических лиц;

налоги, взимаемые только с физических лиц;

налоги, взимаемые как с юридических, так и с физических лиц.

. По объекту налогообложения:

налоги, уплачиваемые с прибыли (доходов) - налог на прибыль, налог на дивиденды, налог на доходы от долевого участия в деятельности других организаций;

налоги, взимаемые с выручки от реализации продукции (работ, услуг), - НДС, акцизы;

налоги, с имущества - налог на имущество организации;

платежи за природные ресурсы - земельный налог, водный налог;

налоги, со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера - госпошлина.

. По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж:

федеральные;

региональные;

местные.

. По целевой направленности ведения налога:

общие;

целевые.

В зависимости от метода установления налогов и способа их взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются в процессе накопления материальных благ, ими непосредственно облагаются трудоспособность физических лиц или экономический потенциал (способность приносить доход) юридических лиц. Прямыми являются те налоги, которыми облагаются имущество, выручка, процесс извлечения прибыли (дохода).

Косвенные налоги связаны с экономическим потенциалом налогоплательщика лишь косвенно, они взимаются через цену товара и вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций. Они связаны с процессом использования прибыли (дохода) или расходами налогоплательщика.

Прямые налоги, в свою очередь, делятся на личные и реальные. Прямые личные налоги уплачиваются с действительно полученного дохода и отражают фактическую платежеспособность субъекта налога. К их числу относятся налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц и др. Прямыми реальными налогами облагается предполагаемый средний доход, получаемый от того или иного объекта обложения. К их числу относятся земельный налог, транспортный налог, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.

Косвенные налоги по объектам взимания подразделяются на: акцизы, фискальную монополию, таможенные пошлины. Акцизы - косвенные налоги на товары и услуги, которые производятся частными предприятиями. Акцизы по способу взимания делятся на индивидуальные - устанавливаемые на отдельные виды и группы товаров, и универсальные - взимаемые со стоимости всего валового оборота (НДС). Второй вид косвенных налогов - фискальная монополия - монопольное право государства на производство и реализацию определенных товаров, он преследует чисто фискальную цель. Ставки не устанавливаются, поскольку государство является монополистом при производстве определенных видов товаров и продает товар по очень высокой цене, которая включает в себя и сам налог. Фискальная монополия может быть частичной либо полной. Третий вид косвенных налогов - это налоги на внешнюю торговлю: таможенные пошлины. Они подразделяются:

) по видам - на экспортные, импортные, транзитные;

) по построению ставок - на специфические (устанавливаются в твердой сумме), адвалорные (в процентах к стоимости) и сложные (сочетание специфических и адвалорных ставок)

) по экономической роли - на фискальные, протекционистские (для защиты внутреннего рынка от импортных товаров), антидемпинговые (повышенные пошлины на товары, ввозимые по демпинговым ценам), преференциальные (система предпочтений - льготные пошлины на один импортный товар, либо на весь импорт.

Перейти на страницу: 1 2