Что изменилось в налогообложении предприятий в 2011 году


Каждый год законодатели вносят поправки в Налоговый кодекс. Не стал исключением и 2010 год. Значительная часть поправок, была принята в июле 2010 года. Однако часть изменений по многолетней традиции обрела силу закона лишь в конце года. С 2011 года серьезно поменялся порядок расчета пособий. А в начале декабря 2010 были внесены значительные поправки в закон о страховых взносах.

НДС: С 1 января 2011 года существенно изменялись статьи 164 и 165 НК РФ, посвященные налогообложению работ (услуг), связанных с экспортом и импортом товаров. Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.10 № 309-ФЗ. Он предусмотрел всего восемь видов таких работ (услуг). Применительно к каждому из них названы документы, подтверждающие нулевую ставку НДС.

С 2011 года арендаторы имущества, принадлежащего казенному учреждению, уплачивают НДС. А малый бизнес, наоборот, освобожден с 1 апреля 2011 от уплаты НДС по операциям по продаже ему государственного и муниципального имущества. Речь об объектах недвижимости, которые могут выкупаться представителями малого бизнеса в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ.

Акцизы: Повышены ставки акцизов по ряду товаров (сигареты, бензин и др.); обновлен перечень подакцизных товаров; введен авансовый платеж по акцизам в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции; скорректированы правила вычета сумм акцизов и др.

Налог на прибыль: С 2011 года законодатели запретили переносить на будущее убытки, полученные в период налогообложения доходов по ставке 0 процентов. Минфин России в письме от 25.11.10 № 03-03-06/1/740 пояснил, что речь идет об убытках, полученных исключительно от деятельности, облагаемой по нулевой ставке, а не о сумме убытков от всех видов деятельности налогоплательщика, которые образовались в тот период, когда он применял ставку 0 процентов.

Начала применятся нулевая ставка в отношении дивидендов, если доля получателя дивидендов в уставном капитале компании составляет не менее 50% и срок непрерывного владения такой долей - не менее 365 дней. Условие о том, что стоимость доли должна превышать 500 млн. рублей отменено. Новое правило можно использовать по дивидендам, начисленным по итогам деятельности компаний за 2010 год. Регламентирован

Не придется платить налог на прибыль со стоимости имущества (имущественных или неимущественных прав) акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью, полученного от учредителя или акционера. Это правило действует, если средства были направлены на увеличение чистых активов компании (норма распространяется на период с 1 января 2007 года).

По доходам от продажи долей в уставном капитале российских компаний будет действовать нулевая ставка налога на прибыль. Аналогичная ставка установлена в случае продажи акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ. Обязательные условия - акции либо доли приобретены после 1 января 2011 года; продавец владел ими непрерывно в течение пяти лет.

ЕСХН: С 1 января 2011 года плательщики ЕСХН могут учитывать в составе расходов не только импортные, но и экспортные таможенные пошлины. С 2011 года налогоплательщики, утратившие право на применение ЕСХН, будут платить пени за несвоевременную уплату других налогов по новым правилам. В соответствие с Федеральным законом от 02.06.10 № 115-ФЗ порядок расчета пеней будет зависеть от того, по каким именно причинам сельхозпроизводитель лишился права на использование данного спецрежима.

УСН: С 2011 года компании, учрежденные бюджетными научными учреждениями и вузами, смогут применять УСН, даже если доля участия других юрлиц составит больше 25 процентов. Но такие компании должны внедрять результаты интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ, базы данных и проч.), права на которые принадлежат указанным научным учреждениям или учебным заведениям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4