Транспортный налог


Транспортный налог регулируется главой 28 НК РФ и законами субъектов РФ. Для бюджетов субъектов является положительным моментом то, что он включен в группу региональных налогов.

Налогоплательщиками налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

В части 1 статьи 358 НК РФ указываются объекты налогообложения. Ими признаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено статьей 358 НК РФ. Во 2 части данной статьи устанавливается исчерпывающий перечень транспортных средств, не отнесенных к объектам обложения этим налогом.

Налоговая база для различных видов транспортных средств определяется по-разному, в соответствии со статьей 359 НК РФ.

Кодекс предусматривает налоговый и отчетный периоды. Налоговый период равен 1 году, а отчетные периоды - первый, второй и третий кварталы. Однако у законодательных (представительных) органов субъектов РФ имеется право не устанавливать отчетные периоды.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ, в зависимости от ставок, закрепленных в НК РФ. В соответствии с законом субъекта налоговые ставки могут быть увеличены или уменьшены.