Диагностика банкротства в ОАО "ГМС Насосы"


Для любого предприятия важно оценивать свою платежеспособность и прогнозировать возможное банкротство. Для ОАО "ГМС Насосы" это не является исключением.

Диагностика банкротства представляет собой систему целевого финансового анализа, направленного на выявление параметров кризисного развития предприятия, генерирующих угрозу его банкротства в предстоящем периоде.

Существует множество методик проведения диагностики банкротства, отличающихся объектами наблюдения, этапами проведения анализа, масштабами исследования, а также набором показателей, при помощи которых производится анализ.

Диагностика банкротства предполагает выявление объекта исследования, в первую очередь включает в себя показатели текущего и перспективного потоков платежей и показатели формирования чистого денежного потока по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Основой устойчивого роста и финансовой стабильности экономики в рыночных условиях служит финансовая устойчивость коммерческой организации как наиболее значимого структурного элемента экономической системы страны. Финансовая устойчивость выступает гарантом прочного положения коммерческой организации. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. Оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане связана с ликвидностью баланса и платежеспособностью организации.

В зарубежных странах для оценки риска банкротства широко используются дискриминантные факторные модели Альтмана, Бивера, Лиса, Таффлера.

Рассмотрим дискриминантные факторные модели Альтмана.

Чаще всего для оценки вероятности банкротства предприятия используются Z-модели, предложенные известным западным экономистом Эдвардом Альтманом, который предполагает расчет индекса кредитоспособности.

Самый простой из этих моделей является двухфакторная. Для нее выбирается два основных показателя, от которых, по мнению Э. Альтмана, зависит вероятность банкротства:

коэффициент покрытия (характеризует ликвидность);

коэффициент финансовой зависимости (характеризует финансовую устойчивость). На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов.

Z = Кп - Кф, (2)

где Кп - коэффициент покрытия (отношения текущих активов к текущим обязательствам);

Кф - коэффициент финансовой зависимости, определяемой как отношение заемных средств к общей величине пассивов.

Итак, просчитаем вероятность наступления банкротства для ОАО "ГМС Насосы" по методике Э. Альтмана.

Z=(715804 тыс.руб./478592 тыс.руб)-(1114656тыс.руб./532581тыс.руб);

Z = - 0,59.

Для предприятий, у которых Z = 0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z < 0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z > О, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.

Таким образом, у ОАО "ГМС Насосы"вероятность банкротства менее 50%.

Достоинство модели - в возможности применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии, но данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства, так как не учитывает влияния на финансовое состояние предприятия других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности).

В западной практике чаще используются многофакторные модели Э. Альтмана.

Учёным была предложена пятифакторная модель прогнозирования. Данная формула применима для акционерных обществ открытого типа, таких как ОАО "ГМС Насосы" (Таблица 5).

Таблица 5 - Алгоритм расчёт пятифакторной модели прогнозирования банкротства по методу Альтмана

Формула 1,2 Х1+1,4Х2+3,3Х3+0,6Х4+Х5

Источник

X1

СОС ВБ

290-690 300

X2

ЧП ВБ

ф.2 190 300

X3

Ппр ВБ

ф.2 050 300

X4

Рыночная стоимость СК КП+ДП

Цена акц. капитала 590+690

X5

Вр ВБ

ф.2 010 300

Перейти на страницу: 1 2 3