Роль международных финансовых институтов России

По мере развития и усложнения валютно-финансовых отношений государства все чаще прибегают к созданию специализированных международных организаций. Одни из них осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции. То есть, каждый финансовый институт наделен определенными полномочиями по ведению тех или иных операций с конкретным набором финансовых инструментов.

Международные финансовые институты возникли в основном после второй мировой войны, за исключением Банка международных расчетов (1930 году), в целях послевоенного восстановления экономики многих стран, для развития сотрудничества и обеспечения целостности и стабилизации всемирного хозяйства. Степень участия и влияния отдельных стран в международных финансовых институтах определяется величиной их взноса в капитал (система «взвешенных голосов»).

В данной работе речь пойдет о международных финансовых институтах и о взаимодействии с ними Российской Федерации.

Важность и актуальность этой темы состоит в том, что после кризисных явлений последнего пятнадцатилетия Россия выходит на мировую арену, восстанавливает прерванные связи, в том числе и в области мировых финансов.

Цель данной работы - исследование международных финансовых институтов и роль России в их функционировании.

Актуальность и цель работы предопределили необходимость решения следующих задач: определить сущность международных финансовых институтов, их цели и функции; рассмотреть структуру и характеристику международных финансовых организаций; проанализировать становление отношений России с международными финансовыми институтами и рассмотреть их взаимосвязь на современном этапе; выявить существующие проблемы в отношениях России с международными финансовыми организациями и рассмотреть перспективы дальнейшего их сотрудничества.

Объектом исследования является международные финансовые институты как часть международных экономических отношений.

Предмет исследования - финансовые отношения России с международными финансовыми организациями.

Теоретическая база исследования представлена работами о международных финансовых институтах таких авторов как Ковалев В.В., Котёлкин С.В., Моисеев С.Р., Валдайцев С.В., взятые в обобщенном виде из материалов учебной литературы. Были использованы как вспомогательный материал статьи Ишханова А.В., Бабуриной О.Н., Кузнецова В.М., Смирнова П.С., Шапрана В.С. и других, взятые из специализированной периодической литературы.

Эмпирической базой исследования послужили статистические и аналитические статьи, опубликованные в глобальной сети Internet.

Курсовая работа изложена на 31 страницах печатного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 1 приложений и список использованных источников, включающий 23 наименований. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели, задачи исследования. В первой главе рассмотрены теоретический материал функционировании международных финансовых институтов. Во второй главе определены отношения России с международными финансовыми организациями. В третьей главе выявлены проблемы участия России в международных финансовых институтах и разработаны перспективы дальнейшего их сотрудничества. В заключении подведен итог результатов исследования, сделаны выводы и разработаны рекомендации, направленные на улучшение отношений России с международными финансовыми организациями и укрепление позиций России в этих отношениях.

1. Теоретические основы функционирования международных финансовых институтов